Le nouvel utilitaire de sauvegarde de ProFile

by Intuit Dernière mise à jour : 12 janvier 2023

Après avoir installé la version 2022.0.0 de ProFile, vous pouvez maintenant sauvegarder vos données ProFile à l’emplacement de votre choix grâce à un nouvel utilitaire. Vous pourrez effectuer une sauvegarde la première fois que vous installez ProFile (2022.0.0 ou une version plus récente) ou lorsque vous effectuez des mises à jour à partir de l’option Vérifier pour des mises à jour… dans le menu En ligne. Vous pouvez également exécuter l’utilitaire à partir du dossier d’installation une fois que la version 2022.0.0 ou une version plus récente est installée.

Avant de lancer la sauvegarde, assurez-vous que tous les fichiers des clients sont fermés. Si les fichiers sont ouverts, la sauvegarde pourrait les endommager.

1. Après avoir sélectionné Vérifier pour des mises à jour… dans le menu En ligne s’il y a lieu, vous verrez un rappel au bas de la fenêtre vous conseillant de sauvegarder vos fichiers ProFile.

2. Vous pouvez cliquer sur « Annuler » et mettre ProFile à jour manuellement, effectuer la mise à jour sans sauvegarder ou utiliser le nouvel utilitaire. Pour utiliser l’utilitaire, cliquez sur Suivant.
  3. ProFile exécute son processus normal de téléchargement de la mise à jour.

4. Sélectionnez le bouton radio Sauvegarder et installer, puis cliquez sur Suivant si vous voulez ouvrir l’utilitaire de sauvegarde. Si vous n’avez pas besoin de sauvegarder, vous pouvez sélectionner Installer seulement.

5. Si vous avez choisi de sauvegarder, une fenêtre s’affiche. À l’étape 1, vous pouvez sélectionner les dossiers à partir desquels vous voulez effectuer la sauvegarde. Le dossier par défaut (My ProFile Data), situé sous C:\Utilisateurs\(nom d’utilisateur)\Documents, est sauvegardé automatiquement lorsque vous utilisez cet outil, ainsi que le dossier d’installation de ProFile.

6. À l’étape 2, sélectionnez le dossier pour configurer votre emplacement de sauvegarde. L’emplacement par défaut est C:\Utilisateurs\(Nom d’utilisateur)\Documents\My ProFile Data backup.
  7. Cliquez sur Sauvegarder les fichiers. Cliquez sur Terminer lorsque la sauvegarde est terminée.

8. Cliquez sur Installer maintenant pour terminer l’installation de la mise à jour.
  1. Téléchargez le fichier GPsetup.exe à partir de cette page et double-cliquez sur le fichier pour l’exécuter lorsque le téléchargement est terminé. Consultez cet article pour en savoir plus sur le téléchargement et l’installation de ProFile.
  2. Après avoir ouvert ProFile pour la première fois et entré les renseignements sur la licence, vous verrez la fenêtre Configurer votre processus de sauvegarde à l’écran. Cliquez sur Ignorer si vous ne voulez pas sauvegarder vos fichiers, ou sur Utiliser l’outil de sauvegarde si vous voulez sauvegarder vos fichiers.

Set up your back up process.jpg
  3. Si vous avez choisi de sauvegarder, une fenêtre s’affiche. À l’étape 1, vous pouvez sélectionner les dossiers à partir desquels vous voulez effectuer la sauvegarde. Le dossier par défaut (My ProFile Data), situé sous C:\Utilisateurs\(nom d’utilisateur)\Documents, est sauvegardé automatiquement lorsque vous utilisez cet outil, ainsi que le dossier d’installation de ProFile.

4. À l’étape 2, sélectionnez le dossier pour configurer votre emplacement de sauvegarde. L’emplacement par défaut est C:\Utilisateurs\[Nom d’utilisateur]\Documents\My ProFile Data backup.
  5. Cliquez sur Sauvegarder les fichiers. Cliquez sur Terminer lorsque la sauvegarde est terminée.

Lors de l’installation de ProFile ou de la mise à jour vers la version 2022.0.0, l’utilitaire est ajouté au dossier d’installation (l’emplacement par défaut est C:\Fichiers de programme (x86)\ProFile). Vous pouvez l’exécuter à partir de ce dossier si, au moment de l’installation, vous n’étiez pas prêt ou ne vouliez pas sauvegarder des fichiers.

1. Ouvrez l’outil profilebackuptool à partir du dossier d’installation de ProFile.
  2. À l’étape 1, vous pouvez sélectionner les dossiers à partir desquels vous voulez effectuer la sauvegarde. Le dossier par défaut (My ProFile Data), situé sous C:\Utilisateurs\(nom d’utilisateur)\Documents, est sauvegardé automatiquement lorsque vous utilisez cet outil, ainsi que le dossier d’installation de ProFile.

3. À l’étape 2, sélectionnez le dossier pour configurer votre emplacement de sauvegarde. L’emplacement par défaut est C:\Utilisateurs\(Nom d’utilisateur)\Documents\My ProFile Data backup.
  4. Cliquez sur Sauvegarder les fichiers. Cliquez sur Terminer lorsque la sauvegarde est terminée.

Foire aux questions

Cet outil est-il lié à la fonction Conserver des fichiers de secours dans Options – Environnement?

Non. Si vous cochez Conserver des fichiers de secours, un fichier de sauvegarde est stocké dans le dossier My ProFile Data, à l’intérieur d’un dossier appelé BackupFiles. Ce nouveau processus de sauvegarde vous permet d’enregistrer les fichiers de vos clients dans un autre emplacement de sauvegarde pour mieux protéger les données.

Si j’utilise l’utilitaire de sauvegarde une fois, les fichiers que je créerai par la suite seront-ils automatiquement sauvegardés?

Si d’autres fichiers sont créés ou déplacés dans le dossier My ProFile Data, une autre sauvegarde devra être effectuée. L’utilitaire ne sauvegardera pas automatiquement pour le moment.

Cette fonction remplace-t-elle la sauvegarde dans le nuage?

Il s’agit d’une fonction distincte de la sauvegarde dans le nuage. La fonction de sauvegarde dans le nuage fonctionne toujours de la même manière.