Noms de fichiers UNC

RÉSOLUde IntuitMis à jour le 15 mars, 2024

UNC signifie Universal Naming Convention. Il s’agit d’un système qui permet aux ordinateurs d’un réseau de se reconnaître sans devoir attribuer ou substituer des lettres aux lecteurs de disque de chaque ordinateur local. Nous vous recommandons d’utiliser la norme UNC si vous partagez des fichiers clients ou utilisez l’Explorateur Client sur un réseau.

Pourquoi utiliser des noms de fichiers UNC?

Chaque ordinateur assigne des lettres aux lecteurs de disque (p. ex. C : ou D :).

Par exemple, supposons que vous stockez un fichier client sur votre lecteur réseau L :DÉCLARATIONS. Si un autre utilisateur veut accéder à ce fichier sur un autre poste de travail, le lecteur réseau peut être connecté à G :DÉCLARATIONS. L’Explorateur Client partagé croit alors que le fichier est activé .L :DÉCLARATIONS et refusera l'accès au deuxième utilisateur, car ProFile ne trouve pas le fichier.

Utiliser un chemin UNC

La solution consiste donc à utiliser un chemin UNC.

Tous les ordinateurs ont un nom, que vous pouvez identifier en ouvrant une fenêtre Invite de commandes.

1. Sélectionnez l’icône Windows dans la barre des tâches de Windows.
  2. Entrée Invite de commandes; L’option Invite de commandes s’affiche.
  3. Sélectionnez l’option lorsqu’elle s’affiche. La fenêtre Invite de commandes s’ouvre.

Dans la Invite de commandes, vous verrez le nom de l’ordinateur/d’hébergement et le nom de l’utilisateur.

Par exemple, si votre ordinateur/nom d’hébergement s’appelle NOM DU SERVEUR, le lecteur réseau ci-dessus serait \\NOM DU SERVEUR\DÉCLARATIONS. Tous les ordinateurs du réseau reconnaîtront ce chemin d’accès, quelle que soit la lettre du disque configurée sur chacun des ordinateurs.